对企业管理软件行业的几点观察和思考


作为一名企业管理软件行业的老兵,最近一直被许多业内同仁问及对这个行业发展到目前这个阶段的看法,乘春节年假,罗列几点自己的思考,或曰观察,分享和就教于同行:

目前行业的整体态势:

    1、传统企业管理软件发展已经到了平台期

所谓的平台期,就是这个行业过了高速增长的时期,到了一个稳定增长的阶段,并且业务的增长很大程度上依赖兼并收购而不是内生有机增长,国外厂商如SAP,Oracle,国内厂商如金蝶,用友等莫不如此。拿Oracle举例,在过去一年左右的时间里,不仅收购HR方面专注人才管理的软件供应商 Taleo(收购价19亿美元),营销自动化平台Eloqua (收购价8.1亿美元),还收购了社会化媒体管理平台Involver,Collective Intellect 和Vitrue(收购价3亿美元),基于云服务的社会化人才招聘平台SelectMinds,  云服务方式CRM 厂商RightNow Technologies(收购价15亿美元)等等,这些收购除了看重云计算和社交化媒体这些新技术领域之外,更是业务规模可以赖以增长。


2、整个行业的创新在于技术方面而不是业务解决方案方面
    1990年代,是企业管理软件行业的快速成长期,那是所谓的管理“三字经”层出不穷的时代---MRP, ERP, CRM,SCM, SFA, EAM, ASP, MES, WMS,HCM 等等,这些背后代表的是解决方案的创新和新产品的推出。相对而言,近些年来已经鲜有功能方面的突破和创新,当然也没有新企业的成批产生。
   
    技术方面的创新主要集中在移动应用,云计算和大数据计算(当然,社会化媒体应用也是需要关注的一个方面)。除了云计算之外,单单的移动应用和大数据计算很难产生新的独立软件供应商,往往是现有厂商将解决方案的在新的技术框架下进行的延伸和拓展。

3、SAAS (本质上是云计算服务的一种方式)的高速发展

    Saleforce.com 和Workday是两家典型的成功的纯SAAS软件服务厂商,提供相对标准化的产品和服务。Salesforce.com完全是由于SAAS模式而不是产品功能多年前能够击败CRM原来的行业老大Siebel. Salesforce.com 销售额接近30亿美元,Siebel 在未被Oracle收购前销售额最高也就接近10亿。
    Workday更是传奇一般,2005年由原来PeopleSoft的创始人带领一班老团队成员创立,目前还亏损,销售额也就2亿多美元,但市值超过80亿美元,像QAD销售额也有2亿多美元,但市值只有一倍的销售额,也就2亿多,可见资本市场和投资人对Workday的SAAS商业模式和成长性的追捧和认可。Workday发展确实也是惊人的,年复合增长增长接近100%。
   
    相对而言,由于传统ERP作为企业核心业务系统堪比是企业业务管理和运作的神经系统,企业个性化管理需求又相对较多,所以企业在采用纯SAAS服务上还是采取较为稳妥和谨慎的策略,传统ERP等厂商的SAAS之路并不平坦,这也是为何SAP要收购Success Factor的原因,意图是往原来的机体里注入新鲜的的云计算的基因。

4、细分市场不同,独立软件供应商各有喜忧

    在传统ERP领域,经过近几轮的兼并收购,格局已经非常清楚,一线就是SAP和Oracle;紧随其后的  Infor产品多而无当,产品路线图不够清晰,市场定位不够明确,上市之时间表也颇为难测(对于支撑Infor这几年“大采购”的PE和投资公司来说,想脱手变现,现有公司收购它的兴趣不大,只有上市一条路);其他如IFS、QAD、SAGE、Epicor等等各自在自己擅长的领域生存,但大的突破性的发展之市场机会已不复存在,所以能够独立生存下来就是不容易。
    EAM领域已经不存在大的独立软件供应厂商,MRO收于IBM,DataStream收于Infor;SCM领域的传统厂商JDA也和RedPrairie 合并,在此之前JDA已经收购了SCM领域的i2 和 Manugistics 等等SCM厂商。
    由于发展周期晚于ERP领域,HCM领域还有一批发展迅速的独立软件厂商,例如专注于Workforce Management的Kronos,  Talent Management 的Corner Stone等等,特别是亚洲和中国市场,对于这些细分市场的领导厂商来说,还是有巨大增长潜力的空白市场。

几点展望和思考:

    1、移动应用,云计算,大数据计算和社会化媒体应用是企业管理软件行业的创新领域,特别是移动应用是彻底改变应用方式、应用习惯甚至是管理模式的革命性变革,移动终端(智能手机,PAD等)不仅部分取代传统PC端,并且成为更方便、更快捷的交互终端,特别是新生代员工的出现,他们几乎不用学习就能使用这些应用软件,他们是智能手机和PAD的一代。移动应用可以实现真正的“即时管理”(所谓的management in a moment)和“全覆盖管理”(Full Coverage Management),随时随地更新和查询管理状况,这个是原来PC做不到的;每个员工成为管理或被管理者,这个是PC原来也做不到的。云计算是本质上由技术变革带来的IT服务方式的转变,会实现更低成本更高水平(Service Level Agreement)的服务,是IT本身的变革,但对于企业的最终使用用户来说,它并不会像移动应用那样对企业管理模式带来变革。

2、由于以传统ERP为核心的整个企业管理行业的发展,已由原来的空白(whitespace)增长型阶段进入替代型(replacement) 阶段,SAP和Oracle会因为上文所述之业务增长压力和技术变革这二方面的原因,继续收购和兼并,重点目标仍旧是具备高增长性的SAAS领域和移动应用等等。像Workday这样的纯SAAS软件服务公司,必然是下一个理想的候选。由于Workday创始人和Orcale的宿怨,可以说肯定不愿被Oracle收购,所以Workday将来花落谁家,也是个有意思的看点。

    3、一些有互补性的中型专业软件供应商也会采取抱团取暖式的合并策略,主要充分利用和保住原有各自的客户群(Installed Base),丰富原来不完整的解决方案,交叉销售(cross-selling)和增加客户粘度(本质上是提供价值的同时提高客户转移和更换系统的成本),防止被大厂商如SAP和Oracle替代。由于不存在大批全新的市场机会,守住现有客户群,降低运营成本,就能作为细分市场的拾遗补缺者生存下来。

    4、虽然企业管理软件行业整体上进入一个稳定增长的平台发展阶段,但不同的细分领域,发展的机会和速度还是不尽相同,以提供人力资源管理并且以SAAS为服务方式的厂商,就有快速发展的潜力和机会,这里面包括核心HCM、劳动力管理系统(Workforce Management), 人才管理系统(Talent Management  System)、学习管理系统(Learning  Management  System)、绩效考核系统(Performance Management System)等。这是由于企业人力资源管理相对其他业务运作系统比较标准化,比较合适纯SAAS模式的应用。在这个领域,除了Workday之外,像Kronos、Cornerstone 以及被SAP收购但独立运营的SuccessFactor 都会有超出市场平均发展速度的表现。

    5、最后谈一下国内企业管理软件的领头羊用友和金蝶,众所周知这二家企业在发展中碰到了瓶颈和挑战,财务上更是发生亏损。虽然企业本身在产品开发战略、市场拓展战略上有各自的问题,但客观讲,过去十年整个商业环境不如90年代给到国内厂商突破性发展的机遇。软件企业的快速发展,首先需要有一个高增长性的市场,由于国际市场的先发性(大部分企业已经使用企业管理软件,不存在相当体量的和有利可图的空白市场),对国内企业管理软件供应商来说通过国际化做大企业的战略基本不可行,至多是拓展东南亚一些缝隙市场。另外就是近十年来,“国进民退”的整个经济环境,民营企业的发展受到行业准入等限制,有一定管理需求的民营企业并没有大量涌现,大部分国企由于不言自明的原因,大多选择大型国际企业管理软件,这也使得以用友和金蝶为龙头的管理软件供应商赖以生存的国内市场没有提供长足发展的机会。当然,某些厂商的不恰当的企业发展战略(盲目学习类似IBM这样的SI公司,重点放在咨询而非产品本身),造成企业在产品上并没有飞跃式的进步,除了一些花哨的概念之外,没有真正可以和国际厂商有竞争力的产品。

    所以,国内企业管理软件厂商的发展态势,一是取决于整个经济发展大环境,民营经济在未来会有突破性性的发展;二是取决于厂商自身能否抓住目前产业技术变革(上述文章中所提到的)提供的机会,制定正确的产品战略而不是玩些市场噱头(本质上你是一家产品公司而不是咨询或服务公司),以有竞争力的真正企业级的产品赢得客户;另外,能否抓住国际厂商相对“受限”的但又极其重要的市场机会和窗口,如云服务,目前大部分国际的云服务平台都不在国内,国内厂商如何抓住这个机会,如同当年所谓的会计电算化认证,在云服务发面运用短期的非对称优势并最终取得长期的市场优势。

 

 

   

PUBPRO1