GE中国副总裁许正:第三次工业革命 中国的机会来了

 前两次工业革命事实上跟中国无关,这也造成技术难过关、创新靠模仿的产业窘境;第三次工业革命来了,中国的机会也来了,这次不再是一个旁观者和受害者。

最近,很多学者在鼓吹第三次工业革命即将到来,这引起了全球产业界和学术界的热议。

  

所谓第三次工业革命,就是指信息技术与工业技术的高度融合。有人将它说成信息技术将彻底改变人类生产能源、传输能源,乃至使用能源的方式,著名未来学家杰里米•里夫金,在他新近出版的《第三次工业革命》中,就完整地描绘了他对分布式能源结合信息技术,从而使人类生产使用能源发生革命性改变的宏伟远景。  

也有人将第三次工业革命描绘成基于大数据时代的数据分析,获得深刻的商业洞察,从而帮助人类进行更加明智有效的决策,甚至提出了进一步智能化制造的概念。  

不管怎样,关于第三次工业革命的想象,确实带给我们巨大的震撼,事实上也已经开始了。这次工业革命,根本上就是信息产业和传统工业产业的深入融合。

  

我认为,第三次工业革命,会在三个方面展开。

首先,如里夫金所言,分布式能源和互联网的结合,将打破人类在第一次和第二次工业革命中建立的以化石能源为核心的能源生产和消费模式,不仅可再生能源将成为能源供给的主流,所有的楼宇、厂房、乃至个人,都有可能成为能源的提供者,同时也是使用者。在互联网技术和软件技术成熟的今天,这一突破已经不是梦想。

 

 欧洲国家已经率先实施,并且在诸多领域处于全球领先的地位,比如欧洲太阳能的产能,就占到了全球70%以上,远远领先于包括中国和美国在内的其他国家。而德国分布式能源的发电量已经超过了集中式供电的发电量。

 

 但是以美国和中国为代表的集中式能源的使用国家,其智能电网的概念仍以集中式供电作为模板,而且传统能源巨头的阻力仍将是推广分布式能源的巨大阻力。在我国,风电和太阳能发电在国家的大力倡导、政策扶植以及金融补贴下算是取得了长足的进步,但是国内风电电网的有效接入,太阳能的本土化发展方面都还面临着巨大的发展瓶颈。

其次,大量工业企业能源效率的优化也创造了工业流程改进、设备革新和信息产业融合的革命性机会。在传统能源有效使用方面,中国依旧面临巨大的发展空间。以钢铁冶金行业为例,中国钢铁技术最先进的宝钢,成本结构也被三个三分之一所困扰:三分之一受制于铁矿石价格;三分之一来自于管理和人员成本;三分之一来自于能耗。而作为中国最先进的钢铁企业,宝钢的能源循环使用最多也只达到了40%,而同类的日本企业早已超过了80%,所以,如何降低能耗,在现有的生产系统中通过设备的更新,智能化改造和信息技术的介入,使得能源管理提升一个层次,不仅对宝钢这样的高能耗钢铁企业意义重大,对整个中国的钢铁和重化工产业的能源使用转型升级也将产生巨大的影响。更为重要的是,以合同能源管理为基础的新的商业模式将造就一大批新型的服务型企业,为中国企业的转型升级提供全新的产业机遇。

 

 第三,以云计算和数据分析为代表的大数据产业,在中国还远未展开,但是已经有一些具有前瞻眼光的企业开始关注并且进入这一领域。阿里巴巴就已开始布局云计算业务。在阿里巴巴的B2C平台上每天有多达上亿笔的业务交易,而这些业务交易所积累的数据将使得阿里巴巴有能力对客户的交易类型、交易习惯、交易模式进行深入的分析和挖掘,从而提供有深度洞察的分析报告,这些分析报告无疑将对阿里巴巴的各位商家合作伙伴供应商具有重大的商业价值。在数据挖掘方面的布局,无疑将使得阿里巴巴这样的公司,这样数据型的公司获得新的竞争力,并且催生新的商业模式。

  

阿里巴巴只是一个先进的例子,在中国拥有广大数据技术的企业不在少数,但是具备大数据战略眼光开始布局进而进行商业化规划的企业目前尚为数不多。这里面的重大瓶颈来自于人才,传统的工业、商业乃至流通企业储备了一批对自身业务熟悉的人才,但是如何利用信息技术将产业优势和信息技术进行嫁接,产生新的竞争优势,真正跨界产业和信息技术的专业人士少之又少。

基于这三方面,企业需要做的是形成清晰的愿景和战略思维,并聘请具有潜力的跨界人才着手尝试。这是中国企业的转型升级一次不可错失的机遇。

 

 

   

PUBPRO1